Peggy Jousse Peralta

Nom du projet :

ValOrise

Description du projet :

ValOrise a été créée en octobre 2016 sur le territoire du Val de Loire (49) pour apporter des réponses concrètes au gaspillage de la filière fruits et légumes et à l’éveil au goût, dans une démarche d’économie circulaire et solidaire.

Nous développons aujourd’hui un atelier collaboratif de transformation alimentaire antigaspi au service :

  • d’une filière territoriale de valorisation des fruits et légumes déclassés,
  • de la création d’une nouvelle offre alimentaire végétale (bio et non bio) dédiée aux familles et aux enfants,
  • d’un tiers lieu de sensibilisation et d’animation autour de l’alimentation durable et solidaire.

ValOrise a pour mission de :

  • lutter contre le gaspillage alimentaire en valorisant les fruits et légumes hors calibres ou surproduits – de la production à la consommation, le cycle de vie des fruits et légumes traversent plusieurs phases critiques. C’est environ 40% de la production qui n’arrive pas à destination des grandes surfaces, ce qui représente des milliers de tonnes de pertes annuelles…
  • valoriser le travail des maraîchers en leur permettant d’écouler leurs produits au prix juste, dans une démarche de commerce équitable – la moitié des maraîchers vivent en dessous du smic et ne commercialisent pas l’ensemble de leur production,
  • développer des notions de désirabilité et de plaisir ludique dans la consommation enfantine des fruits et légumes – 40% des 0-18 ans mangent moins d’un fruit et légume par jour et les 20-30 ans mangent 8 fois moins de fruits et légumes que leurs parents au même âge !
  • rendre accessible une alimentation durable et solidaire face au « prêt à manger » pas cher.

Pour répondre de manière globale et impactante à ces problématiques, le projet a été prototypé à petite échelle et le concept validé. D’abord seule dans l’aventure, ValOrise a été rejoint par d’autres partenaires.

Enfin, deux Food Heroes jouent les ambassadeurs :
Pendant que Super Tomate sauve les fruits et légumes {moches}, Princesse Carotte nous mitonne de délicieuses recettes {antigaspi} !!

Pour ce projet, ValOrise a été :

  • # Lauréate 2016 « Entrepreneure Sociale » par TicketForChange
  • # Lauréate 2017 « Pétillantes Initiatives » par la Fondation de France
  • # Lauréate 2017 : COP- Université Catholique de L’Ouest
  • # Lauréate 2017: « Demain Modes d’Emplois » aux Ecossolies de Nantes
  • # Lauréate 2017: « Economie de Proximité en Pays de la Loire » par les Chambres des Métiers et d’Artisanat

Objectifs du projet :

Ses objectifs circulaires :

  • lutter de manière efficace contre le gaspillage des fruits et légumes,
  • réduire le coût environnemental et économique des circuits de proximité en mutualisant avec les partenaires la logistique de transport et les locaux,
  • recyclage des contenants, des déchets organiques…
  • écoconception des infrastructures, des supports de communication…
  • créer une chaîne de production agroalimentaire plus durable et plus équitable

Ses objectifs économiques :

  • concilier la réalité des coûts de production et la rémunération des producteurs,
  • développer de nouvelles gammes élaborées de produits – exclusivement végétales, saines et adaptées aux habitudes actuelles de consommation,
  • impulser une logique de coopération économique à travers la mutualisation des outils,
  • créer, consolider des emplois non délocalisables.

Ses objectifs solidaires :

  • assurer aux producteurs un revenu qui leur permet de valoriser leur travail,
  • favoriser une consommation plus saine, plus sûre et plus respectueuse de l’environnement,
  • être un lieu de sensibilisation et d’ateliers de cuisine végétale pour différentes populations,
  • consolider, voire développer des solutions pour des acteurs de l’insertion par l’emploi.

A terme, les éléments du projet ont vocation à être transmis en open source afin d’essaimer le modèle sur d’autres territoires…

Liens du projet :