Valérie Le Guay

Nom du projet :

Le Panier du 12

Description du projet :

Nous souhaitons ouvrir dans l’Est de Paris une épicerie coopérative et solidaire d’environ 150 m2, à vocation non-lucrative, détenue et gérée par ses membres et qui corresponde à nos valeurs en matière d’alimentation, d’agriculture et de commerce (favoriser la production locale, les circuits courts, la limitation des emballages etc.).

Notre épicerie permettra aux habitants de Paris et communes voisines d’acheter des produits issus d’une agriculture pérenne et respectueuse du vivant, et ce, à bon prix. Notre modèle économique permettra aux personnes qui cultivent et transforment nos aliments d’être rémunérés correctement et de travailler dans des conditions dignes. Enfin, notre épicerie sera un lieu de vie de proximité, de quartier(s), de rencontres, de partages et de sensibilisation.

Objectifs du projet :

Notre projet de supermarché ambitionne le réengagement des consommateurs dans leur consommation de nourriture. Pour pouvoir faire ses courses au panier du 12, chaque coopérateur devra investir de son temps et travailler pour la coopérative. Nous achèterons les produits des producteurs au prix juste et appliquerons une marge unique (20 %) sur l’ensemble des produits non pas dans un but de profit mais pour assurer le fonctionnement du supermarché (paiement des charges fixes et variables, aménagement du local, animations du local et initiatives de sensibilisation).

D’ici fin 2018, nous visons :

  • 1 500 coopérateurs,
  • 1 000 références vendues,
  • des premières retombées médiatiques significatives,
  • des liens privilégiés créés entre les membres de la coopérative et les agricluteurs/fournisseurs,
  • et le recrutement de premiers employés pour pouvoir ouvrir un espace de vente plus grand d’environ 1 000 m2.

Liens du projet :